Категории

  
  • Звукоизоляция в квартире
  • Гипсокартона
  • Стол из дерева
  • Строительство зданий
  • Строительство бруса
  • Фундамент
  • Натяжной
  • Бруса
  • Потолок в ванной
  • Новости

  •  
     Новости стройкомплекса

     

      Все новости >>>
     

     
     Наши новости

    04.06.12
    Обновлен раздел "Новости стройкомплекса".

    04.06.12
    Обновлен раздел "Новости стройкомплекса".

    04.04.12
    Обновлен раздел "Новости стройкомплекса".

    17.02.12
    Обновлена информация в разделе "Свежий номер".

    19.01.12
    Обновлен раздел "Новости стройкомплекса".

    20.12.11
    Обновлен раздел "Новости стройкомплекса".

    20.12.11
    Обновлена информация в разделе "Свежий номер".

    20.12.11
    В раздел "Свежий номер" добавлены новые статьи.

     

      Все новости >>>
     

     

     
     

    Главная Новости

    Как солить баклажаны на зиму – лучшие пошаговые рецепты

    Опубликовано: 03.09.2018

    видео Как солить баклажаны на зиму – лучшие пошаговые рецепты

    Салат из Баклажанов По-Татарски на Зиму

    Существует множество рецептов приготовления баклажанов в летнее время, когда плоды насыщено-сиреневого цвета только дозревают на грядках. Но, миллионы хозяек пользуются рецептами, позволяющими сохранить богатство бесценных свойств синеньких и на зиму. Для этого их солят, вялят, маринуют или заготавливают в виде салата.



    Классический рецепт засолки – баклажаны с чесноком

    Классический рецепт – простой и распространенный вариант засолки баклажан на зиму. Соленые баклажаны можно закатать в банки или хранить в кастрюле с плотно закрытой крышкой.


    Фаршированные Баклажаны на Зиму

    Ингредиенты:

    Баклажаны – 2 кг. Чеснок – 2 головки. Зелень (на выбор) – 1 пучок (по вкусу).

    Для бланшировки:

    Вода – 3 л. Соль – 1 ст. л.

    Для рассола:

    Соль – 2 ст. л. Вода – 1 л. Лавровый лист – 6 шт. Черный перец – по вкусу.

    Как готовить:


    Солёные баклажаны - видео рецепт

    Синенькие вымыть и отделить от плодоножки. В кастрюлю с водой, заполненную наполовину, засыпать столовую ложку соли и довести воду до кипения. Овощи поместить в дуршлаг и опустить в кипяток на 3-5 минут. Главное – не передержать в кипятке и не сварить. Бланшированные синенькие остудить, разложить на деревянной доске и сверху прижать второй, отжать лишнюю воду. Важно сделать это аккуратно, чтобы баклажаны остались неповрежденными и имели презентабельный вид. Разрезать баклажаны вдоль начиная от стороны, где раньше был зеленый хвостик. Не дорезайте до конца – с противоположной стороны пару сантиметров оставьте целыми. Подготовить начинку. Зелень можно не использовать, но если решили добавить петрушку, укроп или сельдерей, тщательно вымойте их и нарежьте. Зубчики чеснока тонко нарезать или измельчить. Фаршируем баклажаны. Желательно положить как можно больше начинки. На дне кастрюли разложить лавровый лист. Можно добавить черный перец по вкусу. Сверху выкладываем начиненные овощи. Заливаем рассолом. Его готовить, добавив в воду соли (2 столовых ложки на 1 литр) и прокипятив, чтобы соль растворилась. Перед заливкой раствор обязательно охладить! Кастрюлю плотно закрыть крышкой или положить сверху чистую тарелку и поставить на нее банку с водой, чтобы создать давление. В таком состоянии блюдо должно пролежать в теплом месте 2 дня при температуре около 25 градусов. Если температура будет менее 20 градусов, понадобится 3 дня, но не стоит доводить до брожения, так как мы готовим соленые, а не квашеные баклажаны. Теперь оставить емкость на 10 дней в холодном месте, например, на балконе, в холодильнике или в погребе.

    Видео рецепт

    Квашенные баклажаны на зиму

    Замечательный вариант, как можно засолить баклажаны на зиму. Процесс приготовления немного похож на классический способ, но есть и существенные различия. Квашеные овощи, как и соленые, можно закатать в банки или хранить в кастрюле с плотно закрытой крышкой.

    Ингредиенты:

    Баклажаны – 2 кг. Морковь – 1 кг. Чеснок – 1 головка. Соль – 6 ст. л. на 3 л воды. Перец черный – 10 горошин. Лавровый лист – 5 шт.

    Приготовление:

    Тщательно вымыть баклажаны и отделить плодоножки. Набрать в кастрюлю воды, добавить около 4 столовых ложек соли, выложить синенькие. Довести до кипения, после чего 15 минут варить на медленном огне. Овощи должны стать мягкими. Выкладываем ингредиенты на разделочную доску или противень и ставим под небольшим углом, чтобы вода полностью стекла. Сверху кладем еще одну доску, а на нее ставим банку с водой. Оставляем под гнетом на одни сутки. Как пройдут сутки, готовим маринад. Набираем в кастрюлю 4 литра воды, растворяем 2 столовые ложки соли. После добавления черного перца и лавровых листьев ставим маринад на огонь и доводим до кипения, затем даем ему остыть до комнатной температуры. Для приготовления начинки натираем вымытую и почищенную морковь, кладем чеснок, который прежде чистим и давим. Теперь баклажаны режим вдоль, как булочки для хот-догов , и фаршируем морковью с чесноком. Фаршированные овощи плотно выкладываем в кастрюлю, добавляем приготовленный маринад и ставим под гнет. По истечении двух недель можно попробовать закуску. Если захотите сделать более кисленькое блюдо, оставьте еще на две недели.

    Видео рецепт

    При подаче можно немного полить соленье сливочным маслом. Заготовленные баклажаны на протяжении долгого времени хранятся в холодном месте.

    Баклажаны маринованные быстрого приготовления

    В отличие от квашеных и соленых овощей, маринованные готовятся очень быстро, так как не настаиваются на протяжении долгого времени. Готовый продукт можно закатать в банки на зиму, а можно и сразу употребить в пищу.

    Ингредиенты:

    Баклажаны – 3 кг. Уксус 9% — 200 г. Растительное масло без запаха – 200 г. Сахар – 100 г. Соль – 2-3 ст. л. Чеснок – 3-4 головки. Зелень (укроп, кинза, петрушка) – по вкусу. Вода – 1 л.

    Приготовление:

    Помыть, отделить от баклажанов плодоножки. Нарезать полукольцами, дать постоять, пока не пропадет горечь. Набрать в кастрюлю воды, добавить сахар, соль и уксус. Когда закипит, положить нарезанные овощи. Варить 15 минут после закипания, затем откинуть на дуршлаг и охладить до комнатной температуры. Порубить зелень и чеснок, добавить к баклажанам. Немного подождать, пока закуска настоится и приобретет ожидаемый вкус.

    Как приготовить салат из баклажанов на зиму

    Существует немало вариаций пошаговых рецептов салатов из баклажанов. Предлагаю способ заготовки такого салат на зиму, как лечо или овощное ассорти .

    Ингредиенты:

    Баклажаны – 4-5 кг. Болгарский перец – 5 шт. Перец чили – 2 шт. Чеснок – 2-3 шт. Соль – по вкусу. Сахар – по вкусу. Растительное масло – 50-100 мл. Уксус – 50 мл.

    Приготовление:

    Помыть баклажаны, отделить плодоножки и нарезать крупными кусками. Положить нарезанные синенькие в кастрюлю, залить водой. Довести до кипения, 5 минут варить, прижимая овощи, чтобы не всплывали. Довести до готовности и слить воду. Почистить болгарский и чили перец , извлечь семена и нарезать. Чеснок почистить и разделить на зубчики. Чеснок, чили и болгарский перец перебить в блендере или пропустить через мясорубку. Добавить растительное масло и соль, сахар по вкусу. К отваренным баклажанам влить приготовленный маринад, довести до кипения и варить 5-10 минут. Горячий салат закатать в банки, которые потом укутать в теплое и дождаться остывания. Как остынут, салат готов к употреблению и хранению на зиму.

    Полезные советы

    Не советую снимать кожуру с баклажанов для засолки, мариновки или квашения. Во-первых, в кожуре овощи лучше сохраняют форму. Во-вторых, так они не будут горчить, а будут иметь островатый вкус. Выбирайте для приготовления молодые баклажаны. Они не так горчат, как залежавшиеся овощи. У молодых плодоножка должна быть свежей с ярко-зеленым окрасом. Лучше всего с баклажанами сочетаются чеснок, петрушка и кинза. Не бойтесь их добавлять. Эти компоненты придают особенный вкус.

    Я рассмотрела самые лучшие рецепты, благодаря которым блюда из баклажанов можно заготовить на зиму, сохранив неповторимый вкус и полезные свойства. Перечисленные рецепты могут выступать лишь фундаментами для ваших особенных блюд. Главное в кулинарии – не бояться экспериментировать, ведь у каждого свои предпочтения в еде: кто-то любит мягкий вкус, а кто-то остренький.

    Не бойтесь вносить собственные изменения, добавлять новые ингредиенты и получать необычные вкусовые сочетания, которые будут соответствовать вашим требованиям.

    Оцените статью:

     

    Предыдущие статьи из категории «Рецепты»

       
     
         
    rss