20.12.11

20.12.11
    В раздел "Свежий номер" добавлены новые статьи.

Дорота М. Зелиньская: На панелях крыши нет дымохода

По словам Урзулы Дулко, каждый проект дома должен учитывать про-экологические решения, а фотоэлектрическая система настолько проста и эстетична, что должна быть просто базовой установкой в ​​каждом доме.

- Когда я катаюсь на велосипеде вокруг моего прекрасного зеленого города, я удивляюсь, что так много крыш не используется - и люди строят действительно красивые дома. У одной из моих внучек недавно был коттедж. Я спросил ее, где нарисовать дымоход, и она удивленно посмотрела на меня и ответила, что в доме нет дымохода, потому что в нем есть панели.

Я спросил ее, где нарисовать дымоход, и она удивленно посмотрела на меня и ответила, что в доме нет дымохода, потому что в нем есть панели

Уршула Дулко, фото: Рышард Галган

17 фотоэлектрических панелей мощностью 4,7 кВт
    Расположение: Освенцим, крыша - 34м2
    Срок сдачи: август 2017
    Инвестор: Урзула Дулко
    Подрядчик: ИКЕА. Солнечная энергия для дома
    Годовое потребление электроэнергии на ферме: около 4100 кВтч
    Ожидаемый срок окупаемости: около 7 лет

Дорота М. Зелиньская: Откуда у вас появилась идея инвестировать в собственную микроэлектростанцию?
    Урзула Дулько: Мотивация была в основном деньги. Счета за электроэнергию были значительным бременем для нас в течение нескольких лет. Мой муж - скульптор, у нее дома студия, и со временем мы оба уйдем на пенсию - поэтому нам пришлось переосмыслить вопрос о высоких фиксированных сборах на ближайшие годы. Идея фотовольтаики пришла от его дочери. Мой муж был против, он сказал, что они разрушат нашу крышу, и будет больше проблем, чем пользы. Наконец, он первоначально согласился, но при условии, что панели должны быть установлены на беседке или на навес для машины. К счастью, после первоначальной проверки его убедили.

Вы использовали финансирование для проекта?
    К сожалению - мы узнали о возможности совместного финансирования в нашей коммуне после того, как установили панели.

Почему фотоэлектрические? Рассматривали ли вы другой источник энергии?
    Наши друзья, у которых есть дома, обычно инвестируют в тепловые насосы. Я думаю, что геотермальная энергия (кроме земляных насосов и воздуха) является очень хорошим решением, не только финансовым, но и экологическим - в конце концов, это позволяет устранить такие вредные и приводящие к нагреву смога углем. Однако, когда я видел, как их сады выкапывали под трубами в течение всего лета, я не был уверен, хотим ли мы сделать такие инвестиции. Кроме того, они в основном молодые, и мы хотели чего-то быстрого и неинвазивного. Этому дому уже 25 лет, и мы уже выкопали в нем все, что хотели.

Какая была установка?
    Как я уже говорил, дом уже старый, и он не был предназначен для фотоэлектрического оборудования. Однако нам удалось найти большую площадь крыши (металлическая черепица, уровень наклона 35 градусов) со стороны восток-юг, и там мы установили 17 монокристаллических панелей. К счастью, в этом районе нет более высоких зданий или деревьев. Мы больше всего боялись срезать стены для кабелей, но оказалось, что вам нужно было пробить только одну стену, и никаких серьезных изменений не потребовалось. Инвертор был установлен в подвале, в отсеке для банок.

Что было самым большим сюрпризом для вас?
    Чтобы вся сборка закончилась за один день. Я также должен признать, что только во время одного разговора с монтажной компанией я понял параметры, согласно которым мы будем нести ответственность за электроэнергию. В общем, жаль, что мы можем производить только для собственных нужд, мы были бы рады сэкономить и продавать энергию от нашей установки. Теперь мой муж говорит, что мы в основном снабжаем улицу электричеством ...

Когда лучше всего обратиться к подрядчику? Как выбрать это? Они выбирают ссылки?
    Я думаю, что стоит спросить подрядчика сразу на стадии зарождения идеи. В конце концов, на рынке есть много компаний, специализирующихся в этой области, и обычный потребитель часто не знает, что лучше для его дома.

Что касается ссылок, то мы ими не пользовались, но должен признать, что теперь мы даем их сами. Каждые несколько минут сосед звонит или просит панели: сколько это стоит, где вы можете заказать ...

Наш годовой спрос превышает 4000 кВт-ч, поэтому нам требовались установки с прогнозируемой производительностью примерно на дюжину процентов. Мы выбрали установку в соответствии с расчетами и рекомендациями поставщика. На самом деле, другая компания, специализирующаяся на фотовольтаике, посетила нас с презентацией годом ранее, но тогда мы не были готовы к таким инвестициям.

Говорят, что в Польше солнечные условия не благоприятны для фотовольтаики ...
    У меня есть предварительный просмотр моего почасового, ежедневного и текущего производства в Интернете. Летом казалось, что мы производим гораздо больше, чем использовали. Но зима немного уравновесила производительность - особенно потому, что наша крыша принимает слабое солнце до 15-16. Установка подключена к сети с августа 2017 года. Теперь мы больше всего сожалеем о том, что у нас нет отопления для электричества. Вам не нужно было бы покупать больше угля.

Что бы вы сделали по-другому? Что бы вы хотели посоветовать другим клиентам?
    Каждый проектируемый дом должен с самого начала учитывать экологические решения, в том числе источники энергии. Фотогальваника настолько проста и эстетична, что мне кажется просто элементарной. Когда я катаюсь на велосипеде вокруг моего прекрасного зеленого города, я удивляюсь, что так много крыш не используется - и люди строят действительно красивые дома. Будущее с углем не кажется мне слишком уверенным, и когда я смотрю на солнце, я знаю, что оно всегда будет здесь.

Спасибо за интервью!
    Спасибо!